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Nutrição

Objetivo Geral

O curso de graduação em Nutrição da FAAM visa a oferecer uma formação generalista, humanista, crítica, capacitando o egresso para atuar, visando à segurança alimentar e à atenção 26 dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais. 

O profissional nutricionista terá visão crítica da realidade social, econômica e cultural, o que o capacitará a desenvolver atividades de assistência de forma individual e coletiva.

Contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, o futuro profissional estará pautado em princípios éticos e terá uma atitude reflexiva sobre a realidade econômica, política, social e cultural da região onde atuará.


Objetivos Específicos

  • implementar um processo ensino-aprendizagem voltado à formação de um profissional capaz de tomar decisões, assumir posições de liderança e provocar mudanças de forma articulada com outros atores sociais e preparado para atuar na pesquisa experimental e aplicada, no ensino da nutrição como docente da graduação e pós-graduação.
  • propiciar ao aluno domínio dos conceitos, teorias e práticas da nutrição nas diferentes áreas de atuação do profissional;
  • dotar o aluno de conhecimentos a respeito da constituição, propriedades e modificações que ocorrem nos alimentos in natura e durante o processamento, transporte, preparação e distribuição e seu aproveitamento pelo organismo humano.
  • dotar o aluno da capacidade de utilizar todos os recursos disponíveis de diagnóstico e tratamento nutricionais ao seu alcance, em favor dos indivíduos e coletividade sob sua responsabilidade profissional, a fim de intervir para a melhoria de o hábito alimentar e estado nutricional da população.
  • dotar o aluno de uma visão global e abrangente da ciência da nutrição e sua aplicação na atenção a instituições públicas e privadas, com consciência das implicações sociais e ambientais das decisões do profissional do mundo contemporâneo;
  • desenvolver no aluno a capacidade de planejar, organizar, gerenciar e avaliar serviços de alimentação e nutrição, bem como de formular e executar programas de educação nutricional, de vigilância nutricional e alimentar;
  • desenvolver no aluno a capacidade de interpretação da realidade, aplicando seus conhecimentos técnicos de forma a adequar a melhor conduta para assegurar a preservação da saúde e prevenção de doenças;
  • dotar o aluno da capacidade de realizar intervenção na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural e econômica, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população
  • desenvolver no aluno visão crítica da sociedade, das suas organizações e da profissão do nutricionista;
  • desenvolver no aluno as habilidades necessárias para a comunicação e para relacionamentos interpessoais de forma a que ele possa atuar em equipes multiprofissionais destinadas a atender a indivíduos ou populações;
  • desenvolver no aluno a capacidade de atuar nos programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e de saúde municipal, estadual e federal;
  • desenvolver no aluno o espírito crítico e o discernimento diante de situação de conflito de interesse;
  • estimular o senso crítico e propiciar o desenvolvimento do espírito investigativo e científico, habilitando o aluno a emitir juízo crítico e autocrítico através do desenvolvimento de pesquisa, participação em congressos, seminários, colóquios e outros eventos científicos;
  • estimular a capacidade de criação de conhecimento novo nos campos de atuação da Nutrição;
  • estimular o aluno a desempenhar sua profissão, com consciência da necessidade da qualidade e das implicações éticas em seu trabalho;
  • oferecer um curso com uma proposta diferencial de promover a ampliação e a consolidação das áreas promissoras de atuação do nutricionista, como nutrição esportiva, assistência dietética multiprofissional nos distúrbios alimentares, marketing em nutrição e alimentação nos setores de gastronomia, turismo e hotelaria.
  • orientar o aluno a planejar sua carreira profissional e seu desenvolvimento pessoal, com autonomia e responsabilidade
  • desenvolver atitude investigativa que favoreça o processo contínuo de construção do conhecimento, por meio da investigação científica e da extensão.

Habilidades e Competências

A formação do nutricionista oferecida pelo curso de graduação em Nutrição da FAAM, em consonância com a Resolução CNE/CES nº 05/2001, tem por objetivos gerais dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das seguintes competências e habilidades específicas: 

  • aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
  • contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
  • desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
  • atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
  • atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
  • atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
  • avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
  • planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
  • realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
  • atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;
  • reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
  • desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;  atuar em marketing de alimentação e nutrição;
  • exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
  • desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana;
  • integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição;
  • investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais

Área de Atuação

Para o exercício da profissão, o Nutricionista deve portar o diploma ou certificado de conclusão de curso de graduação em nutrição, expedido pelas instituições de ensino superior que oferecem o curso, e 30 estar regularmente inscrito no Conselho Regional de Nutricionista da respectiva área de atuação profissional.

São áreas de atuação presentes na Região Metropolitana de Belém e no Pará: (a) Alimentação Coletiva (Unidades de alimentação e nutrição (UAN); Empresas fornecedoras de serviço de alimentação coletiva; Serviços de alimentação auto-gestão; Restaurantes comerciais e similares; Unidades de produção de alimentos dos estabelecimentos assistenciais de saúde; Serviços de alimentos congelados; Serviços de buffet; Alimentação escolar; Alimentação do trabalhador; Empresas prestadoras de serviço de alimentação coletiva ou refeição-convênio; Hotelaria marítima; (b) Nutrição Clínica (Hospitais e clínicas em geral; Clínicas de hemodiálise; Instituições de longa permanência para idosos (IPLI); SPA; Ambulatórios e consultórios; Bancos de leite humano (BLH); Lactários e centrais de terapia nutricional; Atendimento domiciliar); (c) Saúde Coletiva (Políticas e programas institucionais; Ações de alimentação e nutrição na atenção básica; Vigilância sanitária; Atividade de alimentação e nutrição; Planejamento em saúde); (d) Docência (Atividades de ensino de graduação, pós-graduação e nível médio (ensino técnico); Extensão; Pesquisa; Coordenação de cursos relacionados à alimentação e à nutrição); (e) Nutrição Esportiva (Academias; Clubes esportivos e similares; Consultórios de atendimento especializado); (f) Marketing na área de Alimentação e Nutrição; (Atividades de marketing e publicidade científica relacionados à alimentação e à nutrição humana, direcionadas aos consumidores e aos profissionais da área); (g) Indústria de Alimentos (Elaborar informes técnico-científicos, gerenciar projetos de desenvolvimento de produtos alimentícios, prestar assistência e treinamento especializado em alimentação e nutrição, controlar a qualidade de gêneros e produtos alimentícios).


Perfil Profissional

O curso de graduação em Nutrição da FAAM visa à formação de um profissional com amplo conhecimento na área de Nutrição, que tenha postura ética e que seja comprometido com as necessidades sociais da região norte. 

O perfil do formando egresso/profissional pode ser apresentado como um nutricionista, com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.


Carga Horária

4130h

Duração

8 semestres (4 anos)

Turno

NOITE

Investimento

Mais informações pela nossa Central de Relacionamento (91) 98420-8044/ 98756-8182.


Coordenação

Danielle Carneiro Farias

Nutricionista e Gastronoma

Especialista em clínica, MBA em Gestão Educacional, Mestra em Epidemiologia. Diretora na ANEPA - Associação de Nutricionistas do Estado do Pará junto à ASBRAN.


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